うねうねうねる

普段着キモノ&日本酒ラブな人が綴るアレコレ。九州の端っこよりお送りします。

サバ缶のぽん酢和え&ピーマンの塩昆布和え

お題「材料3つ以内ですぐできる酒のアテ」

 

はてなブログを再点検していたところ、使ったことがない機能があったので。

好きなお題を作れるとかなんとか。

わりとありそうなネタですが、記事書いてみます。

 

和え物というか混ぜるだけ系2種。

 

◆サバ缶のぽん酢和え

 

材料

・サバ水煮缶

・お好きな薬味(ネギ、大葉、みょうがなど。最悪無くても可)

・ぽん酢(私は香りの蔵丸搾りゆずが好きです)

 

作り方

・汁を切ったサバ缶、薬味、ぽん酢をわしゃわしゃほぐして混ぜる。完成。

 

写真は調子に乗って、ごまとか水菜とか入れちゃってるやつです。

https://www.instagram.com/p/8Szu22OWzH/

 

 

 

◆ピーマンの塩昆布和え

 

材料

・ピーマン

・塩昆布

 

作り方

・生のピーマンを細切りにして、塩昆布と和える。完成。

 

https://www.instagram.com/p/8Sy2Z1uWxd/

 

 

 

日本酒飲みなのであっさりめ。

サバ缶のやつとか何度も作りすぎてる。ズボラな酒飲み。

ブログでもどこかで書いた気がしてるけど。 

 

他の人がどんなの作ってるか興味あります。

 

このお題、誰も書いてくれなかったら、また自分で書こう...