日置桜の会に行ってきました。
酒の石津さんプレゼンツ日置桜の会。
今年は色々な会を企画してくれた酒の石津さん。
(町の中心部から少ーし山の方に上ったところにある酒屋さんです。)
日置桜の会が、今年最後の企画ということで。
日置桜は鳥取県、山根酒造のお酒です。
鳥取県の地酒/通販【山根酒造場】山陰きってのこだわりの純米酒を醸す酒蔵
真ん中がにごり酒。後ろに浴衣姿の女将さん。
相変わらずマニアックな話がてんこ盛り。
こういうメニュー表見慣れたけど、初めて見たらなんのこっちゃでしょうね。
日置桜で8種類。
作り方やら、酒米の違いやら、醸造年度(Brewery Year)の違いやら…。
毎回へー!って学ぶことがあるのですが、飲んだら忘れてしまいます。
知ってても知らなくても、お酒は美味しいのです。
日置桜の「山」シリーズ好きです。「山滴る」の他、季節ごとに「山眠る」「山装ふ」「山笑ふ」などがあるようです。
山根酒造の社長さんのお話も聞けて面白かった。社長自ら、「うちはマニアックなお酒ばかり造っている」とかお話されてて、こだわり凄いなーと感心しました。全くもって万人受けを狙っていない感が潔いです。
そしてそして、やっぱりにごり酒の燗は美味しいのです。
甘くないので食事を邪魔しない。
にごり酒=甘いというイメージを覆すお酒。
日本酒をほとんど飲まなかった頃は、そんなお酒の存在も知らなかったし、見た目だけで甘酒っぽい?なんて勘違いもしてました。
実際、誰かから旅のお土産にもらったにごり酒は、結構甘さがありました。
基本ご飯と一緒にお酒を楽しみたい派な人は、甘くないお酒を好みますよね。
私もそのクチです。
ご飯ラブ。白米ラブ。日本酒ラブ。もはや日本ラブ。
そんな素敵なお酒に合わせて作られているお料理も、これまた絶品。
見るからに美味しそう…。
これが小料理屋の実力か…!!
お刺身の分厚さたるや…
もっと色々あったのですが、食べるのに一生懸命で写真撮り忘れ。
白レバーの味噌漬け美味しかったなー。
お酒の順番とお料理の順番が絶妙にマッチしてまして。唸ります。
女将さんと板さんの浴衣姿も素敵でした。
もとは、女将さんだけが着物を着ていたそうですが、ある時から板さんも着るようになったのだとか。
最初は、着なれてない感が出ていたけど、徐々に馴染んだみたいです。今では着慣れてる感ハンパないです。まじまじと観察してしまいました。
ちなみに、浴衣・着物のお客さんには日本酒一杯サービスしてくれるとか…!
そんな粋な小料理屋さんはこちら。
ちょっと贅沢な気分になった日本酒の会でした。