料理苦手な私が溺愛している簡単&美味しいクックパッドレシピ
パスタを別鍋で茹でるのが面倒で、大量に茹でて冷凍したらどうだろうと本気で考えたことがあります。どうも、うねうねです。
(この話を聞いた友人は、とても切ない目をしてました。その手間すらも?的な視線。)
前回作ったお題でたくさんの方が投稿してくださって、完全に味をしめた私です。
お題書いてくれた方、ありがとうございます!
ということで、また作ってみました。お題。
三十路になってから初めての一人暮らし時代、慣れない料理に悪戦苦闘。毎日お昼休みにクックパッドレシピを漁り、トライ&エラーを繰り返す日々。ひと手間かけて100点よりも、ひと手間省いても80点が出るレシピをひたすら探索。
その中で見つけた、手間がかからないのに100点でちゃうレシピの備忘録です。(あくまで私が出せる100点レベルですのであしからず)
はりきってどうぞー。
目次はこちら
主菜
ふわふわ定番だし巻き卵 by けゆあ
あえて主菜に置きたい。もう何回作ったか分からない。酒のアテにもごはんのおかずにもなる味付け。そして巻く回数が少ない!形が多少崩れてもしばらくラップかなんかで巻いとけば固まります。つーか崩れたままでも気にせず食べます。
ちなみに、この味ベースにして梅と大葉刻んでいれても激ウマでした。(梅シソで♪さっぱり卵焼きから材料参考にしました)
一番簡単★しょうが焼き by バカゾク
タレにつけこまない、しょうがチューブでOKな神レシピ。普段使いならこれで十分美味しいです。
出来た☆ジューシーな餃子 by せつぶんひじき
もっと本格的な味はありそうだけど、家庭の味っぽくて好きです。
豚バラに、甘酢ネギ胡麻だれ。 by ラビー
タレが美味しい。
ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め by TWOHEARTS
さつまいもをおかずにしたい時に。
スピード調理☆水菜と豚バラ肉のアッサリ煮 by ひつじはねた
早い。副菜にも◎。油揚げバージョンも→水菜のさっと煮
ずぼらでも☆ちゃ~んと美味しい鶏ハム☆ by ななは778
胸肉安い時に2枚入り買って1枚はこれにしてた。
副菜
合わせて置くだけ◆簡単◆大根 漬物 by ぽぽたんこぶ
一人暮らしだけど大根1本買いたい時に重宝するレシピ。
超簡単☆紅白なます by 百合プ
大根多いな...。私は甘過ぎないのが好きなので砂糖は控えめにしてます。使うお酢の酸っぱさ加減によっても変わるので、砂糖は少なめに入れてから味見て調整してます。
キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物 by ☆熊八☆
カニかま入った酢の物はごちそうです。
とまらない!素朴なさつまいもの煮物 by MyT09
シンプルイズベスト。
我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ by りょんち☆
もやしレパートリーの多さが一人暮らしを制するカギ。
キャベツと人参の簡単❤付け合せ by あっこりんママ
レンチン付け合わせ。
安いトマトが激ウマに!トマトの胡麻和え by ma2003co
トマトがすっぱい時にはこれ。レシピどれか忘れたけど、スライスしたトマトに大葉のっけてぽん酢とごま油かけても美味しい。
ポン酢使って手抜き中華風ナスのおひたし by やりんりん
手抜きしたい時のもう一品。
常備菜
簡単! 大根葉と皮のゴマゴマ炒め by さんぱうろ
1本分の大根の皮と葉っぱで一気に作って常備菜に。
母直伝✿白いご飯に「大葉味噌」 by ケチャ&ウル
常備菜に。
お弁当にも♪簡単作り置き!きのこの時雨煮 by ぴよまめ。
安定のきのこ常備菜。
塩麹で作る☆エリンギとシメジのきんぴら by ぽにえ
きのこの常備菜。塩味系。
煮物より簡単!切り干し大根のはりはり漬け by くみんちゅキッチン
煮ないで作る切り干し大根レシピ。
汁物
◆カニ玉みたいな◆ふわふわスープ by komomoもも
気持ち的に満足感のあるスープ。
ご飯もの
三度の飯より米が好き。一時期炊き込みご飯ばっかり作って、冷凍して朝ご飯にしてました。炊き込み御飯フェチです。
洋風炊き込みご飯 by バカゾク
コンソメ味。
沖縄風炊き込みご飯☆くふぁじゅーしー by ナナピ
和風とはちょっと違う沖縄風。おかず無しでも満足感あります。
炊き込むチャーハン☆ by れっさーぱんだ
いや、炒めろよ!とツッコミ入りそうなやつ。炊き込みならではの美味しさがあるのです。
シンプルがおいしい✿さつまいもごはん by とーみママ
味付けは酒と塩だけ。超シンプルだけどおいしい。
シンプルでおいしい☆しめじご飯 by チャーミル
薄味。おかずと一緒に食べたい時の炊き込みごはん。
初夏の香り✿グリンピース豆ごはん by ガセリさ
豆ごはん嫌いだったのに自分で作ったらおいしかった。
美味しい☆タコライス by hiroキッチン
おうちごはんのB級感溢れるおいしさ。
鍋
絶品☆寄せ鍋のつゆ by ミカボン888
冬にヘビロテするこれ。初心者にありがちな鍋つゆのモトを買いがち案件から、寄せ鍋なら自分で調合できる!と謎の自信がつくレシピです。
白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋 by まみんちよ
この食べ方はもう定番だけど一応。水はこの1/3でも。だしの素入れなくても大丈夫。気分でお酒をひと回ししてみたり。ぽん酢がおいしければ何しても成り立つ!
下処理系
甘い!美味しい!ブロッコリーのゆで方 by ぶるーぽぴー
一気に蒸し茹でして冷凍してました。
手間かかるけど美味しかったから誰かに作ってほしいやつ
さくさくとろ~り♡クリームコロッケ by ちょめた
面倒だけどめっちゃ美味しかったやつ。バターの量がすごい。
おまけ
ネコ型玉子焼き【たまごねこ】 by なっちゅ新聞社 社長
癒されるゆるレシピ。。。
また見つけたら追記しますー。
関連記事
広告